Lions Day

  Piero Fontana* Dopo il successo della 1a edizione, il Distretto Lions 108La Toscana ha organizzato anche per il 2015, il Concorso Enologico Nazionale “EnoLions”. L’edizione 2015, autorizzata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, è il logico proseguimento della prima esperienza dei Lions…

La stevia: una pianta tutta dolcezza

07 mar 2014, Posted by robertacapanni in Food & Wine

La prima volta che ho visto e assaggiato la stevia è stato nell’orto-giardino della mia amica romagnola Ambra Mambelli maestra sfoglina romagnola che mi ha fatto assaggiare una fogliolina di quella che a me pareva una salvia: dolcissima con un retro gusto delizioso che sa…

PROFUMO DI PANE

14 feb 2014, Posted by robertacapanni in Food & Wine

L’aroma del pane appena sfornato, è inutile negarlo,  ancora oggi è portatore di piacevoli sensazioni, di pace domestica, di ricordi che forse non ci appartengono personalmente ma che comunque si trovano là da qualche parte, dentro di noi. Il profumo del pane parla di semplicità,…

La forza della tradizione: il testarolo

24 gen 2014, Posted by robertacapanni in Food & Wine

Un piatto realizzabile solo con uno strumento antico Specialità tipica della Lunigiana, ancora oggi può essere confezionato solo usando uno strumento del passato, il testo, una specie di forno ambulante, un tempo di terracotta, oggi di ghisa. Ma la sostanza non cambia. Chi però abbia…

L’arte del riciclo

30 dic 2013, Posted by robertacapanni in Food & Wine

foto creazione della cake designer toscana Diletta Comanducci Nonostante la crisi sulla tavola di Natale tutti noi abbiamo portato più del dovuto. Forse “gli avanzi” sono stati meno degli anni passati, ma è comunque normale che non tutto venga consumato durante pranzi o cene delle…

Il tartufo: un re in tavola.

27 nov 2013, Posted by robertacapanni in Food & Wine

Le nuove frontiere del tartufo bianco partono da San Miniato in provincia di Pisa dove si è svolta la 43° mostra mercato nazionale del tartufo bianco.  Un evento che ogni anno richiama amanti della buona tavola ma anche studiosi dell’agro-alimentare, giornalisti, chef stellati e tanti…

Lions e Slow Food insieme

22 ott 2013, Posted by robertacapanni in Food & Wine

Intervista a Carlin Petrini fondatore di Slow Food di Enrico Baitone I Lions italiani parteciperanno all’Expo 2015 in rappresentanza della società civile, affrontando, tra gli altri, il tema della ”salvaguardia della tradizione agroalimentare e dello sviluppo della biodiversità”. I Lions e Slow Food possono collaborare…

spreco alimentare zero

05 set 2013, Posted by robertacapanni in Food & Wine

Nel mondo si produce cibo per sfamare 12 miliardi di persone ma al momento siamo “solo” 7 miliardi ma ancora c’è 1 miliardo di  persone malnutrite e bambini che muoiono di fame. I conti non tornano. Più di un terzo del cibo prodotto viene sprecato…

Cucinare? che Caldo!

13 lug 2013, Posted by rabendeviaregia in Food & Wine

Estate, caldo, forse troppo o forse solo troppo umido comunque sia l’appetito viene meno ma anche la voglia di cucinare, di cimentarsi tra fuochi e fiamme sparisce. Ma mai come nella stagione calda si ha volgia di condividere con gli amici la tavola, di tirar…